Веб-студия или частный разработчик?

Наверняка многие из Вас, просматривая сайты такой тематики, как мой, сейчас задаются таким вопросом.

В статье «Не дайте себя обмануть» я уже рассказала Вам, на что следует обратить внимание, заказывая создание сайта. Но мне показалось актуальным провести параллели между веб-студиями и частными разработчиками сайтов. По традиции, как и в другой моей статье, я не буду давать конкретный совет, к кому лучше обратиться. Я просто расскажу Вам, что я знаю, а Вы уж делайте выбор сами. 🙂

Давайте сначала «разложим по полочкам» частных разработчиков сайтов.

Как-то зашла на сайт одной из веб-студий, который активно рекламируется в Яндекс-Директ, и прочитала там, что не стоит заказывать сайт у частных лиц. Причины: частные разработчики «теряются», перестают брать трубку, они безответственны, и привлечь их к ответственности за невыполненную работу практически невозможно, как и найти. А данная веб-студия всегда на связи, телефоны работают, и всегда принимают вызовы.

В целом это заявление можно считать правдивым. Работая с частником, Вы работаете на доверии, и, действительно, есть риск отдать ему деньги и никогда больше его не увидеть. И на самом деле, были случаи (о которых мне рассказывали мои клиенты), когда разработчик исчезал, сделав часть работы, даже не получив денег, и найти его было невозможно. Поэтому выбор частного лица в качестве исполнителя – это как Вам повезет.

Однако если Вам повезет в прямом смысле этого слова, то Вы сможете насладиться сотрудничеством с одним-единственным человеком, который выслушает все Ваши пожелания и постарается максимально воплотить их в своем творении. В ходе работы Вы сможете задавать ему все возникающие вопросы, советоваться, активно участвовать в создании сайта. По окончании работы над сайтом и после решения финансовых вопросов, если вдруг Вы увидели мелкий недочет (например, ошибка в номере телефона), адекватный разработчик без лишних вопросов и даже с радостью исправит этот недочет. Ведь все частные разработчики заинтересованы в долговременном сотрудничестве с клиентами, и хотят, чтобы Вы рекомендовали их своим знакомым. Кроме того, сайт, полностью сделанный одним специалистом лично – это его детище, которое дорого не только Вам!

Заказ сайта у частного лица – это определенный риск, но и сотрудничество с солидной компанией тоже не лишено нюансов.

Все, что я знаю о работе веб-студий, я услышала из уст моих клиентов, которые обратились ко мне за созданием нового сайта, либо за помощью с имеющимся сайтом.

Телефон веб-студий всегда на связи, и Вы, скорее всего, сразу же туда дозвонитесь. И сможете туда звонить в любое время, пока идет работа над Вашим сайтом. Однако, ответит Вам либо автоответчик, либо менеджер по работе с клиентами. Напрямую пообщаться с разработчиками в веб-студии мало кому удается. Поэтому Ваши пожелания будут передаваться через менеджера. Пример: Вы два раза просили поменять цвет кнопок на сайте. Девушка-менеджер по телефону отвечает Вам: я уже передавала это разработчику два раза…

Далее. Казалось бы, у частного лица перед Вами никаких обязательств, а в веб-студии все официально: настоящий договор, заверенный подписями и печатями. Уж это точно внушает доверие. Пример из жизни моей клиентки: заказали сайт в веб-студии, и когда производилась передача готового сайта заказчику, эту даму пригласили в офис, быстро показали сайт на своем компьютере, спросили, все ли устраивает. Она приняла сайт и подписала документ о передаче сайта, рассчиталась за него. Дома в тот же день она спокойно и не торопясь посмотрела сайт и нашла ошибку в номере телефона. Позвонила, попросила исправить ошибку. На что ей ответили, что дополнительная корректировка будет стоить 2500 рублей… Не говоря уже о том, чтобы убрать зеленые полосочки, которые ей не понравились. В результате помогла ей я – бесплатно…

Еще случай с договором. Звонит мне мужчина и просит «привести в порядок» два сайта, спрашивает, какова цена вопроса. Открыв эти сайты, я не поверила глазам: там была каша из букв! Строчки с разным размером шрифта наползали друг на друга… Я до сих пор не знаю: как это было возможно, какими средствами?… Естественно, я спросила, откуда взялись эти сайты. На что мужчина ответил, что заказал их в веб-студии, и уже рассчитался за них, как за готовые. Когда ему предъявили «это», он попытался было возмутиться, на что ему ткнули пальцем в договор и доказали, что по договору студия все обязательства выполнила…

И еще случай. Небольшая веб-студия. Заказ приняли, взяли с клиента предоплату. И вдруг выяснилось, что у них один разработчик ушел в загул, а у другого депрессия… Делать сайт некому, и руководитель судорожно обзванивает каких-то частных разработчиков по объявлениям, ищет, кого взять исполнителем заказа…

Но, я уверена, что есть и множество хороших примеров, когда клиенты остаются довольны работой веб-студий.

В определенных случаях даже следует заказывать сайт именно в студии.

Веб-студии (фирмы) очень подходят для разработки сайтов, если заказчиком выступает компания. В этом случае у заказчика не возникнет проблем с бухгалтерией (перечисление денег, учет НДС и т.д.)

Также, если нужен сложный трудоемкий сайт, имеющий большой бюджет, Вам тоже лучше обратиться в веб-студию, где над сайтом будет трудиться команда разных специалистов.

В случае, если сайт нужен небольшой, или Вы хотите уложиться в самую минимальную сумму, Вам лучше обратиться к частнику. Аналогичный маленький сайт с несложным функционалом в веб-студии будет стоить дороже, т.к. в стоимость сайта уже заложены все расходы компании. А частное лицо возьмет с Вас деньги только за свою работу. Также, если Вы хотите, чтобы Вам и Вашему сайту уделили максимум внимания, то частный разработчик – Ваш вариант.

Как не «проколоться»?

Если Вам больше подходит веб-студия, обратите внимание, как Вам отвечают на телефонный звонок. Если Вам удается пообщаться только с автоответчиком, который просит Вас набрать добавочные номера, и добраться до живого оператора не так просто, не советую Вам ехать туда и заказывать сайт там. Также стоит насторожиться, если Вас по телефону при первом же обращении заваливают ворохом непонятной информации, читают Вам часовую лекцию. Идеальный вариант – если на звонки предельно понятно отвечает живой человек, а при визите в офис можно будет лично пообщаться с одним из разработчиков. Рекомендую взять у разработчика номер телефона, чтобы говорить ему свои пожелания напрямую, а не через менеджера. Еще банальный, но эффективный совет: почитайте отзывы об этой фирме на сторонних сайтах, где пишут отзывы о товарах и услугах.

Если Вы выбираете частника, то следует обратить внимание, насколько он открыт и прозрачен для Вас. Предложите ему встретиться лично. Если Вы с ним из одного города, и он отказывается от встречи, а предлагает работать в режиме телефон-интернет, я бы на Вашем месте насторожилась. Если разработчик из другого города, перед началом работы созвонитесь с ним несколько раз. Насторожить Вас должно, если у человека несколько разных номеров телефона. Также сомнительно, если у разработчика нет своего сайта. Это допустимо, если человек в этом деле новичок, и Ваш сайт будет первым или вторым сайтом в его жизни)) Если же разработчик с опытом, то это очень странно – не иметь своего сайта. Значит, ему или нечего показать, или есть, что скрывать. Еще стоит избегать разработчиков, которые неоправданно завышают цены. Обычно такой специалист сразу называет цену – кругленькую сумму. Из чего она складывается, объяснять не хочет. Ваш разговор может длиться меньше минуты. В таком случае поищите ему альтернативу)

P.S.: Мой номер телефона всегда доступен, и у меня нет привычки скрываться и «теряться». Если я не взяла трубку, значит, обязательно перезвоню! Это на случай, если Вы решите заказать сайт у меня, или просто пообщаться. Тел. +7 (928) 196-49-09, Елена.

>>Вернуться на главную страницу<<